DIY:雕刻木頭湯匙或咖啡杓

你想要嘗試木雕並創造有用的東西?繼續閱讀我們的步驟式指南,瞭解如何製作你專屬的木頭湯匙。從選擇正確的木材到使用Dremel配件、拋光並美化作品讓它上的了餐桌;木雕很容易上癮。接下來你就會開始想要製作砧板了!

步驟1:慎選木材

這是最重要的環節。你可能會被各種選擇所淹沒,但柳木、椴木或樺木等軟木較容易雕刻,也會讓此作品的製作更簡單。在本指南中,我們將使用樺木。如果你想更了解如何選擇正確的雕刻木材,請閱讀我們的木雕初學者指南

 

步驟2:分離並準備雕刻用木材

 

準備砍柴囉!請戴上手套和護目鏡。為了正確地從中間直接剖開,先把斧頭卡在木材頂端後舉起來,再輕輕地往工作檯面敲打。會了嗎?很好。

步驟3:移除黑色木心

木材分離後,用斧頭清理表面並移除黑色木心。用斧頭小心切掉部分木頭,直到中間的黑線消失。

步驟4:清理木材

有趣的部分來了:移除樹皮並清潔木頭。首先,再拿起斧頭。從中間開始往下劈,把斧頭朝外傾斜讓樹皮更容易脫落。用小刀移除剩餘的樹皮,然後… 恭喜你現在有了湯匙的基木!

步驟5:把木頭末端削圓

該是把木頭末端削圓的時候了。你會明確知道湯匙該如何加工。用一隻手握住接近斧頭頂部的地方。另一隻手移動木頭,以緩慢的削切動作削圓兩端。現在進入步驟6,完成削圓動作。

步驟6:完成削圓動作

使用雕刻刀,像削蘋果一樣削裁木頭。使用大拇指施力,同時一定要將刀片朝身體反方向削裁。很簡單吧?木雕會展現木頭的紋路。現在,你應該會開始看到湯匙完成後的樣子。

步驟7:劃出湯匙形狀

用鉛筆在木頭末端畫一個圓圈,在邊緣四周留下約一公分空間。如果你製作的是雙頭湯匙,則在另一末端也做同樣的動作,並畫出連接兩端的握柄部分。別忘記接觸圓圈的握柄部分要稍微加寬。

步驟8:依照設計進行割鋸和雕刻

現在,在圓圈下方畫水平安全停止線,戴上手套並使用手鋸子鋸到畫線的位置。這樣可以避免使用斧頭時木頭從錯誤的部分斷裂。用斧頭將線與線之間的剩餘部分鋸掉,再用雕刻刀清理,直到看不到鋸齒狀邊緣為止。做得好,你已經完成一半了!

步驟9:挖凹湯匙

開始製作湯匙外型。握住新湯匙的把柄,用挖勺刀挖凹兩個圓圈。慢慢削裁並用你的手指感覺,直到兩個圓圈底部都剩下大約半公分厚度。小心不要把底部挖得太薄。Dremel工具就快就要上場了!你的湯匙需要保留一些木材以便加工。

步驟10:微調湯匙

保持舒適的姿勢。這個步驟可能需要幾個小時,但這是你真正見到作品成型的階段。用雕刻刀並再次用拇指施力,開始削除木頭薄層。在來回削除時,請盡量確保握柄處筆直滑順。如果你做的是雙頭湯匙,記得其中一端需要比另一端大。

步驟11:讓湯匙乾燥

你已經完成一半了,但現在你需要先讓湯匙乾燥以利打磨。把湯匙連同一些小的乾木屑放在保鮮袋中,並在室溫中打開袋口以釋放濕氣。如果你偶爾翻一下湯匙,湯匙應會在3-5天內自然乾燥。

步驟12:將湯匙表面滑順

防塵罩和護目鏡還在手邊嗎?戴上後把湯匙夾到多功能老虎鉗中。把你的Dremel® 多功能工具接上軟桿並掛在軟桿工具架上。裝上高速切割器192並以每分鐘15000-20000的轉速打磨。你可以用小指頭平衡作品,就像操作鉛筆一樣。持續打磨直到凹圓部分完全滑順。不要在軟木上施加任何壓力,讓工具和配件來處理就好。快完成了!

步驟13:完全側邊打磨

現在你的湯匙已經很滑順了,該用打磨改進湯匙的外觀和質感了。更換EZ SpeedClic:粗細度180的研磨布,以每分鐘10000-15000的轉速打磨。處理凹圓和側邊,再以EZ SpeedClic:粗細度280的研磨布進一步打磨。做得好!

步驟14:將湯匙上油

在湯匙表面上一點油是個好主意。上油不但會讓作品發亮並保護木頭,也可以讓色澤和紋路更明顯。任何「食物級」的油都可以,例如亞麻籽油、核桃油或純桐油。但不要使用橄欖油,因為它會讓作品黏稠並招塵。加一些油到拋光輪(如429),設定每分鐘5000轉後開始。好了嗎?準備好湯,測試湯匙的時候到了!提示: 還有很多剩餘的木材?晾乾後可以當木柴使用(樺木皮利於燃燒),而且你也會愛上那個味道。

「你需要什麼」

  • 木材(樺木等任何新鮮木材)
  • 雕刻刀
  • 挖勺刀
  • 鋸子
  • 護目鏡
  • 手套
  • 防塵罩
  • Dremel多功能工具
  • DREMEL® 軟桿 (225)
  • 多功能夾頭 (4486)
  • DREMEL® 多功能老虎鉗
  • DREMEL® 軟桿工具架 (2222)
  • Dremel EZ SpeedClic:完工研磨布
  • 高速切割器192
  • 高速切割器114
  • 心軸 (401)
  • 拋光輪 (414)
  • EZ SpeedClic 心軸 (SC402)
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s