切割入門指南

您是否覺得家裡有些地方需要修繕一下?無論您是打算在牆板上鑽孔還是想做個性化的花盆,拿起 Dremel 的工具,讓夢想照進現實。通過這份簡單的新手入門指南,您可以輕鬆掌握所有基本功。從選擇正確的輔件和配件,到瞭解如何正確使用,即刻就能著手改造您的家居環境。

 

選擇正確的切割配件

切割操作可用的配件五花八門。作為新手,您應選擇一些常用的工具:

切割片

可切割多種類型的材料,如木材、塑膠、金屬和陶瓷等。尤其適合直線切割偏薄的工件。例如,切削硬木和軟木可以使用 Wood Cutting Wheel(木材修整切割片)。

螺旋切割頭

非常適合細節處理和曲線切削。可切削從木材到玻璃纖維的多種材料。纖細的 Spiral Cutting Bit 螺旋切割頭可以在有限的空間內雕琢切削細節。

 

為您的工作選擇正確的配件

配件可以讓你工具功能性更強,工作更加順暢。配件的選擇,要根據加工需求和切削的材料類型而定。The Multipurpose Cutting Kit 多功能切割套件最適合限位重複切割。切割磚瓦類則最好用 Multipurpose Tile Cutting Kit 多功能磚瓦切割套件。還有 Line & Circle Cutter 直圓形切割和直邊導軌,適合切削出直線和圓形切割。如果要切割不規則形狀的物件,就得用上臺鉗或夾具,推薦 Multi-Vise:這種多功能夾具集固定式老虎鉗、獨立卡夾和工具支架為一體。

 

確保安全防護措施

萬事俱備,是不是迫不及待地想要開工了?但在開始之前,請花點時間檢查一下安全措施。戴上保護手套——最好選擇皮手套,不僅可以防止刀具和碎屑傷手,還很結實耐磨。護目鏡和防塵面罩同樣也很重要,否則會吸入大量微小的玻璃纖維粉塵或金屬顆粒(可能還會進到眼睛裡)。

 

操作中如何掌控自如?要求要用雙手握持 Dremel 工具

切割工件時,一定要讓工具充分發揮作用。不必要過於用力,否則可能破壞正在加工的平面。但如果力氣太小,刀頭就會在加工面上“跳動”,導致線條或孔洞邊緣不平整。最簡單的辦法是用雙手握住工具切割。多多熟悉握持的感覺,這會讓您在操作時更加自如。

謹記我們的另一條重要竅門——反複試錯。只有親手嘗試,才能找到最適合自己的操作方法。通過不斷練習,您的動手能力一定會迅速提高。

 

完成切割工作後,接下來就要砂磨

如果切割的是木材、塑膠或軟金屬,您就需要花點時間打磨表面。首先將切割片換成砂磨配件。如果是木材,就換上砂磨輪來打磨邊緣,去除表面的木茬毛刺。砂磨會讓輪廓線條更加平滑美觀;如果要讓棱角變得柔和,就要用上 EZ SpeedClic: Finishing Abrasive Buff 精磨砂磨頭配件。這種工具可以有效柔化金屬、玻璃、木材和塑膠的尖銳棱角。現在,您已學會切割和柔化棱角,是時候讓您的家居環境改造技能進階了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s