如何開始木雕

迫不急待在工作室開始發揮創意?不論是要進行小型居家修繕、製作木頭湯匙或甚至是太空船,木雕都是一門需要耐心、工具和時機的工作。從選擇正確的木頭到選擇正確的Dremel配件,這份「木雕初學者指南」可以協助你開始第一步。

選擇基礎雕刻工具,例如刀或斧頭

其實並沒有那麼複雜。入門剛開始你只需要這些:

雕刻刀

削木專用刀通常有固定的刀片和較長的把手。投資買一把好刀一定值得。

斧頭

這是你成為伐木工人的機會,因為斧頭是必要的工具。選一個可以輕易握持的小斧頭。

磨刀石

木雕作業一定會讓刀片鈍化,因此需要好的陶瓷磨刀石。將刀片以10-20度的角度在磨刀石上來回摩擦。

 

選擇Dremel木雕工具和配件

躍躍欲試?所有Dremel® 多功能工具(Multi-Tools)都適合用於雕刻。建議使用軟桿搭配大型Dremel工具才好操作。

 

 

 

可以使用的Dremel雕刻用配件包括:

高速切割器7.8mn (114)

高速切割器7.2mm (134)

高速切割器4.8mm (192)

雕刻切割器2.4mm (107)

鎢絲碳化切割器球頂3.2mm (9905)

 

選擇Dremel表面平滑工具

 

你可以使用EZ SpeedClic:不同粗度的完工研磨布。180-280應該適合小型作品。你也會需要心軸才能握住及使用輪子。打磨專用布可使用EZ SpeedClic 心軸 (SC402);拋光輪則請使用401 心軸。提示:設計員的手柄附件Detailer’s Grip Attachment)也可以讓你投入嗜好及DIY創作時更順手。

 

樺木、椴木、松木、柳木或七葉樹等軟木較容易雕刻

 

如果你才剛開始木雕,最好選擇樺木、椴木、松木、柳木或七葉樹等軟木。這些木材比較容易雕刻。很快地當你更有經驗時,可以使用樺木樹瘤、櫻桃木、楓木、蘋果木、梨樹、橄欖樹或胡桃木。這些木材都有漂亮的紋路和顏色,可以給你的作品增添元素。

 

 

初學者最好使用最乾淨的木材

 

如果你是從手工藝店取得木材,通常不太會發現太多年輪或樹瘤。但如果你是從木材場取得,問題可能較嚴重。記住,如果你是木雕初學者,要沿著這些自然結構雕刻會很難。因此盡可能使用最乾淨的木材,有經驗之後再來選擇較難的木材。熟能生巧。

採取安全預防措施

現在你有了正確的木材和雕刻工具,應該迫不及待地想要開始製作作品了吧?但不論你打算製作什麼作品,記住,安全第一!

永遠保持刀子銳利

把刀子磨利會讓你的工作更簡單也更安全。使用鈍的刀子更可能受傷。

戴手套

你可以在許多地方找到木雕專用手套,所以買一個戴起來舒服的手套,隨時戴在未拿雕刻刀的那隻手上。皮製工作手套不但可以保護你的手,而且耐用不容易損壞。

戴護目鏡

木屑跑到眼睛裡並不好玩,因此務必保護你珍貴的視力,鋸東西、切東西以及使用Dremel工具時一定要配戴護目鏡。

防塵面罩

隨時戴著防塵面罩,以避免吸入雕刻、切割、打磨、拋光時所產生的木削。

 

開始雕刻之前,先在紙上畫設計圖

你的木雕設計可能在製作過程中變更,但一開始堅守基本外型很重要。開始雕刻之前,先用鉛筆稍微畫個輪廓。依照設計圖雕刻有助在使用斧頭和雕刻刀時保持作品外型。

 

木雕並非可以心急的嗜好:慢慢來並享受過程中的每一個步驟

在製作木雕作品時有時候會希望進度加快,尤其是在等候乾燥的階段。但慢慢來並試著享受過程中的每一個步驟。木雕並非可以心急的嗜好。而當你拿著成品時,你會很高興慢工出細活。

現在,你應該已經迫不急待地想要開始製作第一個作品了吧?觀賞我們的木頭湯匙製作指南:只要14個的步驟, 或閱讀:雕刻木頭時如何避免失敗

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s