雕刻:入門指南

有沒有想過體驗一下雕刻的樂趣?無論是讓家庭日用品煥發新生,還是為特別的人親手製作個性化禮物,雕刻都能鍛煉你的動手能力、信心和毅力。在針對初學者的簡易雕刻指南中,我們將從選擇合適的材料到挑選相應的Dremel配件為你提供全程指導,以便你立即開始雕刻之旅。


適合雕刻的Dremel配件

用於雕刻的三種主要配件:

高速滾磨刀是適合進行雕刻以及修整、鏤空和開槽的配件,其種類豐富多樣。它們是雕刻軟質材料的理想之選,如木頭和皮革。

球形滾磨刀同樣適合精細作業,尤其在材料不太堅硬時。它們也可處理木頭和塑膠,就像處理黃銅等較軟金屬那樣。

鑽石滾磨刀專為精細作業而設計。尖端頭部分包裹一層鑽石粉末,因此非常適合雕刻較硬材料,如玻璃。

軟管和精細加工握把可幫助你順利開展雕刻專案

將配件視為推動專案順利進行的幫手。軟管可在幾秒鐘內與Dremel連接,並且127 mm長度可確保使用期間更加舒適和靈活。轉移Dremel刻磨工具的重量 – 非常適合雕刻酒杯之類的物品。

另一個便利配件是精細加工握把,可安裝在任何帶有螺紋機頭組件的刻磨機上。它可將工具重量轉移到手掌,改進工具的平衡與操控,這在執行精確作業時尤有幫助,如雕刻、蝕刻和拋光。

皮革和軟金屬(如黃銅和紅銅)等材料更容易雕刻

如果你是雕刻新手,最好選擇稍微軟一些的物品。為什麼?因為你在使用Dremel工具處理它們時,可以更輕鬆地獲取想要的操控級別,也就是說它們比較適合初學者。

黃銅和紅銅之類的金屬質地最軟(所以,若沒有一定經驗,請不要嘗試雕刻鈦金屬腕表!)。其他軟質材料包括皮革、塑膠和木頭。

哪種表面最適合培養你的雕刻技能光整平面

當選擇某種物品開始雕刻時,材料並不是唯一需要考慮的重要因素。除了要考慮軟質材料(如軟金屬、皮革或木頭)之外,還要注意表面形狀。
初次雕刻時最好選擇什麼形狀?只要是平面就行。
處理平面時,你無需擔心角度問題,也無需不斷地重新定位物品或工具。你只需在雕刻過程中專注於習慣工具的操控感受 – 這正是新手所要做的。
玻璃杯墊、金屬飾板和木制乳酪盤都是不錯的入門雕刻作品。
還有什麼作品適合新手呢?
雕刻皮革手機套。在查看我們的分步指南。

手套、護目鏡和防塵面罩都是雕刻時的必備之物

擁有適合雕刻的工具以及可供雕刻的表面後,你可能迫不及待想要開始了。
但在開始之前,需要快速回顧一下安全問題。戴上安全手套保護雙手;它們不僅可防止割傷與擦傷,而且更耐磨損。護目鏡和防塵面罩也是雕刻的必備裝備 – 你可不想吸入細小的玻璃或金屬碎屑,也不想這些碎屑崩濺到眼睛。
如果你注意到例如古董托盤有任何生銹跡象,請用刻磨機去除。鐵銹顆粒對健康有害。

乾淨的玻璃金屬木頭更容易雕刻

如果雕刻玻璃,務必確保其清潔和乾燥。所有油脂和洗滌液痕跡都應完全清除,確保你看得清楚,而且移動(第7步)也不會遇到任何問題。

想要雕刻木料?確保木頭未經處理。如果你下定決心雕刻一塊已經塗漆的木頭,開始之前必須將其打磨回原木並用濕抹布擦拭。一旦表面清潔乾燥,便可準備雕刻。

 

描出印花圖案非常有利於入手

你隨時可以徒手雕刻,但是描出印花圖案非常有利於入手。要將圖案轉移到金屬表面上,請使用複寫紙。只需將複寫紙放在金屬表面,再將圖案放在複寫紙上,用鉛筆在上面描繪即可。

雕刻玻璃更加簡單:將圖案放在玻璃下面,你就能直接透過玻璃看到圖案,然後將其用作基準。一定要把它黏到玻璃上,以免圖案在雕刻中途動來動去。 提示:始終保持直視狀態 – 如果斜著看,雕刻線條歪斜的可能性更大。

以寫字握筆的姿勢握住Dremel工具,這樣可實現最大程度的操控

就雕刻本身而言,像握鋼筆或鉛筆那樣握住Dremel工具或軟管會更加方便。這是你本身就已經熟悉的動作,當操作雕刻工具時,這種熟悉感自然就能給予你最大的信心。

這又引出了另一條非常重要的提示:自信。如果你是雕刻新手,可能需要一段時間才能確保一切按計劃進行 – 這是正常的。做一些練習,對自己要有耐心,並堅持不懈:你的自信會不斷增強,並且雕刻技能也會逐漸提高。這時,你才真正開始體會到其中的樂趣。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s